office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 5 мая 2019 “Царство Божье” – Часть 1

(скачать проповедь)

Царство Божье
Часть первая

Еще в Ветхом Завете Господь задавал пророку вопрос: “Что ты видишь?” А Иисус, рассказывая ученикам притчи, задавал вопрос: “Что вы думаете?”

Господь всячески старается изменить наш взгляд на реальность, потому что от того, как мы видим и думаем зависит то, как мы будем поступать и, как следствие, иметь результат.

Иисус рекомендовал нам прежде искать Царство Божье. Наш плотской разум часто бунтует против этого, потому что нам кажется, что этим самым Он хочет нас в чем-то ущемить и ограничить нашу свободу. Но речь идет о том, что Он хочет перевести нас на совершенно новый уровень жизни. Ведь, как пишет Давид, “Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает” (Псалтирь 102:19) – то есть, Его Царство запредельно, оно превосходит все, что мы можем только себе представить, и в нем есть абсолютно все, в чем мы только можем нуждаться.

В Скинии во Святом святых манна не портилась, в ней черви не заводились, и расцветший жезл не засыхал, хотя по всем законам они должны были испортиться и засохнуть. И это все происходило по причине того, что Скиния была местом присутствия Царства Божьего на земле. Тем более сегодня, после воскресения Иисуса мы можем жить в таком Его присутствии, в которой вопреки всему, тление невозможно и никакие “черви” не появляются.

За последнее время я размещал немало разных сильных свидетельств, порой запредельных. Все это и есть проявление Царства, которое всем обладает. Иисус говорил “Покайтесь, ибо Царство Божье приблизилось”. Это означает, что оно здесь и сейчас, что оно досягаемо для каждого верующего.

Но как мы говорили на семинаре по Божьему присутствию, одной из деталей, которая влияет на чудеса, является наше мышление. Бог хочет, чтобы наше мышление наполнялось верой. Потому что вера и дана нам для осуществления перемен – чтобы из невидимого появлялось видимое. Вопреки всем земных, видимым обстоятельствам. Ведь видимое имеет ограничения и оно временно. А невидимое безгранично и вечно.

Разрушение – это продукт действия сатаны. Но Бог все восстанавливает. Вера нам дана для того, чтобы позволить Богу все восстановить в нашей жизни. Для нашей новой природы во Христе верить, это нормально.

Вера влияет на разум – мышление изменяется. Но одновременно и обновленный разум влияет на веру, позволяя ей двигаться беспрепятственно. Но не обновленный разум противится вере.

Обновленный разум – это когда невозможное становится логичным. Это ум Христов. Мы мыслим иначе, мы видим все иначе. Мы его приобретаем при рождении свыше, но его необходимо развивать и переключаться на него.

Покаяние – это обращение от мертвых дел, это смена мышления. Намерение Бога заключается в том, чтобы сменить нашу преданность миру на преданность Царству.

Но мы не меняемся потому что приняли христианскую философию. Но только через встречи с живым Христом.

Павел умолял верующих: Рим.12:2 – и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Преобразование жизни в равной мере зависит от преобразования твоего ума. А вера формирует твой ум.

Твое сердце, в котором зарождается вера, поведет тебя к тому, что твой разум просто не в состоянии вместить. Большинство наших достижений начинаются в сердце, а разум потом только “догонят” то, что произошло.

Обновленный разум являет миру волю Божью, которая выражается в молитве “Отче наш” – чтобы на земле было точно так же, как и на Небе. На Небе нет греха, болезни, проклятья…, поэтому и здесь этого не должно быть!

Воля Божья (многие ломают голову в чем она) – это, чтобы на земле было, как на Небе. Обновленный разум – это быть инструментом, который использует Бог, чтобы проявлять на земле Небеса.

Очень важная история:
Мар.8:13-21 – И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.
14 При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.
15 А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
16 И, рассуждая между собою, говорили: [это значит], что хлебов нет у нас.
17 Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?
18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч [человек], сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.
20 А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. Сказали: семь.
21 И сказал им: как же не разумеете?

Иисус говорит о закваске и предостерегает о том, что закваска влияет на наше мышление. Иисус говорит о двух видах закваски, но также в Евангелиях еще говорится и о закваске Царства Божьего.

Закваска Иродова, это политическая система мира сего, человеческая природа, мышление неверующего в Бога человека.

Закваска фарисейская, это что-то похожее, но противоположное. Для фарисеев Бог был в центре всего. Но эта их вера была в безличностного и бессильного Бога

Здесь Иисус предостерегает их от закваски, которая влияет на их восприятие реальности.
Он предостерегает их от инфекции, которая бы негативно влияла на всю их жизнь.

Но ученики здесь ничего не поняли. Им кажется, что Иисус исправляет или даже ругает их за то, что они забыли в дорогу взять хлеба. Удивительно – перед этим было чудо умножения хлебов, но ученики полны старого мышления. Они как будто и не видели этих чудес.

Иисус специально отверг два предложения учеников, как накормить 5 тысяч. человек и использовал Свой – чтобы что-то им показать и чему-то научить! И Он здесь очень сильно удивлен тем, что они боятся недостатка, недавно дважды видев чудо умножения (после первого чуда они так и спрашивали: “откуда здесь может взяться столько хлеба?”), и все еще переживают о недостаче хлеба!

Иисус задает им этот вопрос: “Как же вы еще не поняли?!”Он только что, явив чудо и накормив 5 тысяч и 4 тысячи человек, показал им реальность Царства Божьего. Причем меньшим количеством хлебов они накормили большее количество людей!

Он пытается научить их мыслить и видеть так, как видит и мыслит Он. Но они боятся, что у них нет еды на обед.

17 стих “Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов?”почему твое мышление начинается с того, что у тебя чего-то нет??? Когда ты увидел чудо, это предъявляет к тебе определенные требования! Как только ты увидел чудо, твое мышление должно изменяться.

Чудо являет мышление Царства, природу Бога и должно менять наше мышление.

Вопросы:
Кто из вас получал чудо обеспечения?
А кто после этого сталкивался со следующей финансовой недостачей?
А кто настолько же боялся недостачи, как и в первый раз?

Почему же, получая чудо и сталкиваясь со следующей такой же проблемой, мы снова начинаем бояться и переживать??? Но это и есть наше неизмененное мышление!

Однажды я стал задавать себе вопросы – почему ты снова и снова начинаешь переживать об обеспечении, если Бог так много раз уже являл Свою славу чудеса в сфере обеспечения???

Вот о чем здесь говорит Иисус! Чудо знакомит тебя с сущностью Бога и Заветом с Ним. И, увидев чудо, мы должны начинать смотреть на мир уже не сквозь призму плотского мышления и видимой реальности мира сего, а сквозь призму Божьей реальности.

Как только ты увидел чудо, у тебя нет никакого права начинать свой мыслительный процесс с того, чего у тебя нет! Чудеса требуют изменений нашего разума.

17 стих – Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?

Он также и нам задает эти вопросы. И, да, нам нужно признать, что наши сердца очерствели. И ожесточенное сердце противится обновленному разуму и ниспровергает его.

18 стих – Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?

Но мы-то помним! И нам нужно напоминать себе, своему разума действия Бога, и обновлять свою веру. Вспоминай чудеса Господа в своей жизни, начиная с твоего покаяния. Вспоминай чудеса Господа, которые ты видел или слышал от кого-то другого. Тогда наши уши и глаза становятся мягче, и мы начинаем видеть и слышать.

Деяния Бога являют Его природу. Дела Божьи являют Его Царство, которое, как говорил Иисус, в пределах досягаемости для каждого из нас!

Удели время, чтобы вспомнить то, что Он уже делал в твоей жизни и в жизни тех, кого ты знаешь.

Задавая ученикам вопросы про то, сколько хлебов понадобилось, чтобы накормить тысячи людей, Иисус приглашал их в процесс, где чудеса, это нечто большее, чем то, что мы просто наблюдаем, но где чудеса становятся линзами, через которые мы видим реальность мира.

Видев Его чудеса, у нас больше нет права начинать мышления с того, чего у нас нет. Но мы должны начинать мышления, исходя из Его завета и Его природы. Мы живем из действия Божьего в сторону того вызова, с которым мы столкнулись.

Свидетельство Билла Джонсона:

Помолись сейчас о том, чтобы твое сердце менялось: Господь высвободи на нас благодать обновленного ума. Обнови наш ум. Помоги нам видеть, как Ты все видишь. Мы хотим проявлять Твою волю на этой земле и являть миру Твою реальность.

Продолжение темы: Часть вторая.

 

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”